Новый Weinig Luxscan CombiScan Sense: оптимизация древесины с использованием искусственного интеллекта

02.07.2019

Сканерные технологии позволяют значительно увеличить использование сырья и ценность продукции. Модульные сканеры серии CombiScan Sense представляют собой индивидуально подобранные решения с высоким уровнем эффективности.

Сканеры Weinig LuxscanLine известны по всему миру своей надежностью, точностью и гибкостью. Предлагая новый CombiScan Sense, специалисты по оптимизации из Люксембурга представили на LIGNA 2019 новую ступень эволюции в области четырехстороннего распознавания дефектов древесины. Опираясь на высокоэффективную основу, различные программные модули и датчики расширяют возможности сканера, делая из него идеальное оборудование для оптимизации. CombiScan Sense можно использовать в комбинации с различными станками Weinig, например, торцовочными станками, делительными пилами и сортировочными линиями.

Сердце нового сканера — высокопроизводительное программное обеспечение OptiCore AI с элементами искусственного интеллекта. В новейшем поколении OptiCore используется метод обработки изображений, основанный на «глубоком обучении» (англ. Deep Learning), — особом классе нейронных сетей, применяемых в сфере искусственного интеллекта. Это позволяет, в частности, повысить точность распознавания и повторяемость его результатов. При этом также уменьшается время, необходимое для настройки оборудования. Используя точные данные досок, полученные во время обработки изображений, с помощью OptiCore можно распределять детали по почти неограниченному количеству видов качества и изделий. Благодаря такому подходу можно учитывать самые разны пожелания и требования клиентов, а также изготавливать практические любые виды конечной продукции.

Качество датчиков — ключ к успешной работе сканеров. Сканер CombiScan Sense не только оснащен более быстрыми камерам с улучшенным разрешением в продольной плоскости, его камеры класса HiRes обеспечивают великолепное разрешение по ширине, что обеспечивает оптимальное распознавание пороков древесины любого вида, а также трехмерных поверхностных дефектов. Кроме того, в этом сканере также используется система двойного рассеивателя, состоящая из линейного и точечного лазера. Это позволяет с высокой точностью анализировать ход волокон и обеспечивает оптимальное расположение распила, что в первую очередь требуется для изделий, изготовленных методом сращивания. Для распознавания косых и не вертикальных трещин в CombiScan Sense применяется четыре особым образом размещенных лазера. Эти модули под названием Angle Crack Modul (ACM, модуль распознавания косых трещин) предоставляют решающую дополнительную информацию для определения сложно идентифицируемых пороков древесины.

Абсолютная новинка, применяемая в опциональном рентгеновском датчике, — рентгеновский модуль малой мощности, которому больше не требуется отдельное охлаждение. Рентгеновский датчик определяет разницу в плотности. Это важно не только в случае поверхностей после грубой распиловки или с загрязнениями, но и для пород древесины с большими цветовыми вариациями. Также рентгеновский датчик может использоваться для сортировки по твердости. Благодаря оптимизированной механической конструкции теперь для распознавания нестроганных мест можно одновременно установить как рентгеновский модуль, так и датчик Roughness+. Дополнительно предлагается переработанный модуль RW для заготовок переменной ширины. Теперь он в состоянии оценивать до 60 досок в минуту. Предлагаемая в качестве опции автоматическая система позиционирования камер на сканере гарантирует максимальный уровень качества даже на высокопроизводительном оборудовании и сводит к минимуму ошибки операторов.

Новый сканер CombiScan Sense можно интегрировать в самые разные виды оборудования, повысив тем самым его эффективность. Его сфера применения простирается от комбинации с торцовочным станком или делительной пилой до комплексных производственных линий с несколькими сканерами. Для таких областей, как торцовка, продольная распиловка и сортировка предлагаются варианты этой модели с уже предварительно подобранной конфигурацией. Благодаря модульному принципу сканер Weinig LuxscanLine всегда можно адаптировать к растущим потребностям, просто заменив или добавив необходимые датчики.

Фотографии:

1)      Новый Weinig LuxscanLine CombiScan Sense: высокопроизводительная оптимизация древесины с учетом любых требований

2)      Высокая точность распознавания: программное обеспечение OptiCore AI основано на технологии «глубокого обучения»

3)      Широкая область применения: CombiScan Sense прекрасно зарекомендовал себя даже в таких комплексных решениях, как эта линия сращивания