WEINIG запускает инновационный проект Woodworking-as-a-Service в сотрудничестве с тремя партнерами

10.11.2021

Больше гибкости при изменениях на рынке и колебаниях конъюнктуры, а также доступ к новейшим технологиям. Именно это обещает новая бизнес-модель Woodworking-as-a-Service, внедрение которой запланировано в течение следующих двух лет. В будущем это позволит клиентам оплачивать станок согласно его фактическому использованию. Это означает, что станок не приобретается за однократно выплаченную сумму X, а что заказчики получают станок, счет по которому регулярно выставляется с учетом его рабочей загрузки. Таким образом, в качестве бизнес-модели теперь на переднем плане находится не сам станок, а его производительность, выход продукции, готовность к работе и предлагаемый сервис, который гарантирует все указанное.

В рамках программы поддержки InvestBW федеральной земли Баден-Вюртемберг группе WEINIG было одобрено финансирование инновационной бизнес-модели Woodworking-as-a-Service (деревообработка как услуга). В данном случае компании, расположенные в Баден-Вюртемберге, получают финансирование на свои проекты в области технологических исследований и разработок, направленных на создание новых бизнес-моделей и услуг на основе данных (так называемых «умных сервисов», анг. smart services).

В ходе этого проекта WEINIG будет сотрудничать с Институтом машиностроения и автоматизации им. Фраунгофера (IPA), а также с компаниями Roth Steuerungstechnik и Hogra-Holz. В процессе работы Институт им. Фраунгофера, находящийся в Штутгарте, предоставит консорциуму поддержку в виде новейших научных методик и своего опыта в области бизнес-моделирования. Компания Roth Steuerungstechnik из Биллигхайма, специализирующаяся на программном обеспечении, обеспечит важный вклад в общую деятельность посредством разработки технических возможностей для внедрения такого сервиса. Особую гордость, по словам Йохена Ганца, руководителя отдела New Business & Innovation в группе Weinig, вызывает участие компании Hogra-Holz из Лимбаха, выступающей в качестве пилотного клиента. Ее участие позволит разработать бизнес-модель, соответствующую требованиям заказчика, в которую можно будет с самого начала интегрировать все пожелания, важные с точки зрения клиента.

Проект уже официально начал свою работу. В ходе совещания с партнерами был окончательно утвержден план проекта, а также распределены сферы ответственности и рабочие объемы. Юлиан Гейзельхардт, менеджер по инновациям и руководитель проекта Woodworking-as-a-Service, сообщил о том, что в дальнейшем участники будут регулярно информировать о ходе проекта, что позволит обеспечить его полную прозрачность.

Концентрируясь на расширении интеллектуальных и цифровых бизнес-моделей, группа WEINIG вновь подтверждает свою репутацию в качестве настоящего драйвера инноваций.

В рамках мероприятия Solid Wood Summit, организуемому группой WEINIG, проекту Woodworking-as-a-Service будет посвящен отдельный тематический блок. Помимо сведений о самой бизнес-модели эксперты, выступающие от лица партнеров по проекту, также предоставят возможность ознакомится с расширенной информацией. Вы можете воспользоваться следующей ссылкой, чтобы зарегистрироваться для бесплатного участия: https://experience.weinig.com/eventplan/detail/woodworking-as-a-service